BACALAO AL HORNO

Receta de bacalao al horno para ollas programables GM
Bacalao al horno

Debo confesar que no soy una gran amante del pescado, pero he descubierto el bacalao fresco, y en especial esta forma de hacerlo, bacalao al horno con una guarnición de patatas asadas... ¡y estoy encantada con él!

En primer lugar, como todos los pescados blancos, es bajo en calorías, 79,80 cada 100 gr.

Y bajo en grasas también, 1,01 gr cada 100 gr

Es un pescado rico en yodo, en cada 100 gramos de bacalao encontramos 170 mg. Beneficioso para nuestro organismo, el yodo regula nuestros niveles de energía y ayuda al correcto funcionamiento de nuestras células.

Y lo que mas me gusta es que a pesar de ser blanco, tiene una carne firme, que aguanta bien la cocción.

ingredientes para el bacalao al horno

2 comensales

 

  • 4 patatas pequeñas
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 lomos de bacalao
  • 2 dientes de ajo laminados
  • Pimentón de la Vera a gusto (ahumado o dulce)

Elaboración del bacalao al horno

  • En primer lugar puse a asar unas patatas con cebolla. Muy simple como siempre: Menú Horno 28 minutos a 140º (si te parece mucho tiempo porque son pocas patatas no pasa nada, a medida que se van horneando vas controlando como están y puedes cancelar el programa cuando quieras) , 2 cucharadas sopera de aceite en la cubeta, patatas cortadas en gajos y cebolla en aros. Colocas el cabezal de horno a la vez a 170º aproximadamente.
  • Una vez finalizada la cocción, retiras la cubeta y pones otra limpia (por esto es tan útil tener varias cubetas, no pierdes tiempo en retirar los alimentos a una fuente, aclarar la cubeta, etc)
  • Ahora vamos con el bacalao. Pide al pescadero que te lo corte en filetes. A su vez cada filete cortado en dos, pues el bacalao suele ser un pescado grande. Y las piezas que pongas en la cubeta, pues dependiendo de la cantidad de comensales. Yo hice dos medios filetes (vamos, un filete entero en total, pero las dos partes de la cola)
  • Pones en la cubeta 1 cucharada de aceite por comensal, programas menú Sofreír (GM E, F o G) o Cocina (GM D). Cuando el aceite está caliente, incorporas ajitos en laminas finas o usas el congelado, que es mas rápido y cómodo. La punta de la cucharilla de pimentón de la Vera o más cantidad si es de tu gusto, revuelves bien y colocas el pescado. Yo ésta vez lo puse con la piel hacia el fondo la cubeta, pero creo que la próxima lo haré al revés, para que el pimentón y el aceite queden tocando la carne.
  • Cancelas el programa Sofreír o Cocina, y reprogramas Menú Horno 5/10 minutos (130º si es una olla E, F o G). Colocas otra vez el cabezal de horno al mismo tiempo, a 200º .
  • Al finalizar el tiempo, sacas el pescado con una espátula ancha, que sea de silicona para no dañar la cubeta y para no romper el pescado. Emplatas con las patatas y cebollas por el lado y a disfrutar de este maravilloso bacalao al horno.

 

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Comentarios: 2
  • #1

    Julia (martes, 26 marzo 2019 17:06)

    Me encantan tus explicaciones.!!!
    Que bien lo explicas todo!!!
    Me compre una olla y después de dar vueltas por internet he dado contigo Ana.
    Muy buena. Gracias

  • #2

    Julia (viernes, 29 marzo 2019 11:29)

    Hola
    Se me quema por debajo a 140 grados.
    Me ha pasado 2 veces. Es mucha temperatura. La cebolla termina pegada y quemada.
    Está claro que como el horno de siempre no es para nada.