ALBÓNDIGAS EN SALSA

Hoy os traigo unas contundentes albóndigas en salsa, por que hay veces en que lo único que queremos es un plato de los de toda la vida, de los de mojar pan y pedir más. Nada de cocina minimalista, ni cocina moderna. No, queremos unas buenas albóndigas de las que hacían las abuelas, por supuesto hechas a fuego lento.

Ingredientes para las albóndigas en salsa

6 comensales

  • 1/2  kg. de carne picada mezclada con 1/2 kg de carne de cerdo
  • 2 huevos
  • 6 rebanadas de pan duro
  • 6 cucharadas soperas de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 6 zanahorias medianas
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • 6 cucharadas de tomate frito
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil

Como hacer las albóndigas en salsa

  1. Pelamos, lavamos y picamos la cebolla. Reservamos.
  2. Pelamos, lavamos y cortamos las zanahorias en trozos pequeños. Reservamos.
  3. Ponemos en remojo las 6 rebanadas de pan duro con la leche y las vamos desmenuzando a medida que se van ablandando.
  4. Batimos los huevos.
  5. Picamos el perejil. Recuerda que con esta estupenda batidora puedes trocear, laminar, cortar, picar, rallar...en definitiva, ahorrar tiempo y trabajo.
  6. Colocamos la carne en un bol y agregamos el huevo batido, el pan escurrido y el perejil.
  7. Sazonamos con sal, pimienta y si nos gusta, con alguna especia para carnes. En mi caso, he usado kofte, una exquisita especia turca.
  8. Ahora toca dar forma a las albóndigas. Mi truco para que salgan todas de la misma medida es dividir la mezcla de la carne en dos partes del mismo peso. Vuelvo a dividir en dos cada parte, por lo que ahora tengo 4 montones de carne. Sigo dividiendo hasta que finalmente he obtenido las albóndigas del tamaño y peso que me gustan, y todas iguales.
  9. Seguidamente las rebozaremos en harina. Para esto usamos otro truco, que ademas de limpio, nos permitirá usar poca cantidad de harina. Ponemos las 6 cucharadas de harina en una bolsa de congelación, metemos con cuidado las albóndigas (podemos hacerlo en grupos de 4 o 6) y movemos la bolsa hasta que se impregnen bien. Las sacamos y reservamos.
  10. Ponemos el aceite a calentar en la cubeta Excelsior, para ello seleccionamos Menú Sofreír 10 minutos (GM G y GM F. Si es una GM E, Menú Freir). Cuando el aceite este listo, vamos colocando con cuidado las albóndigas. Iremos dándoles la vuelta para dorarlas por todos lados. Una vez que las tengamos doradas, la retiramos de la cubeta y reservamos, no es necesario completar los 10 minutos si se han dorado en menos tiempo
  11. En la misma cubeta doramos ahora la cebolla y el ajo que teníamos reservados.  Lo haremos unos minutos más, en Menú Sofreír.
  12. Añadimos la zanahoria, salteamos unos segundos y agregamos el vino, el agua y el tomate frito. 
  13. Cancelamos el Menú Sofreír, cerramos la olla y la válvula y programamos Menú Turbo 3 minutos, para evaporar el alcohol del vino. Una vez terminado el tiempo despresurizamos y pasamos las albóndigas a la cubeta Slowpot.
  14. Solo resta tapar la cubeta y programar Menu Fuego Lento durante 2 horas a 110º.

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¿Quieres rapidez? En lugar de 3, programa 15 minutos en Menú Turbo y listas sin usar la Slowpot!

¿Tienes poco tiempo o te da pereza hacer tu misma las albóndigas? ¡Compra la carne picada con esta forma!

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La salsa

Una vez listas las albóndigas, las retiramos de la cubeta y reservamos.

Ponemos la salsa obtenida en el vaso de la batidora y trituramos durante unos minutos, potencia I, velocidad máxima.

Volvemos a llevar todos los ingredientes a la cubeta, y las dejamos unos minutos en Menú Recalentar.

Listas para llevar a la mesa nuestras estupendas albóndigas en salsa...¡no olvidéis comprar pan!

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